Иванов Николай Иванович

Мой двоюродный прадедушка Иванов Николай Иванович родился 16 июня 1926 года в селе Чукреевское в большой крестьянской семье. Отец его, Иван Игнатьевич умер зимой 1940 года, когда Николаю было около 14 лет. На плечах матери, Марии Давыдовны, осталось шестеро детей. Николай был старшим, поэтому на его мальчишеские плечи легли все мужские заботы и обязанности в семье. Но, несмотря на все трудности, Николай Иванович, благодаря своему упорству, прилежанию, тяге к знаниям, сумел в том же 1940 году закончить Дымковскую семилетнюю школу. К слову сказать, эта школа располагалась в 12  километрах от родного села. Интерната при школе не было, как и не было в семье средств снимать угол в селе Дымковском. И каждый день в любую погоду Николай Иванович пешком преодолевал путь в школу и обратно. А ведь дома нужно было не только уроки выучить, но и выполнить все домашние дела. 

После окончания школы Николай Иванович стал работать в колхозе имени Молотова (с. Чукреевское) подсобным рабочим. Но сердце подростка болело за судьбу Родины. И в ноябре 1943, прибавив себе один год, 17-летний Николай ушел на фронт. Сначала он прошел курс молодого бойца в городе Чебаркуль Челябинской области. А после воевал на Прибалтийском фронте в 3 Стрелковой роте 951 Стрелкового полка 265 Стрелковой Выборгской дивизии.

Николай Иванович  участвовал в боях за освобождение Выборга, Эстонии, Латвии. Весть о капитуляции Германии  Николай Иванович встретил в латвийском городе Митава. После капитуляции Германии он еще два месяца участвовал в подавлении банд в Эстонии. А потом его направили на Дальний Восток, где он участвовал в боях против Японии. Демобилизовался Николай Иванович в конце 1946 года. За годы войны Николай Иванович дважды был тяжело ранен: в 1944 году в Литве и уже в самом конце войны в боях против Японии.

За свои боевые заслуги Николай Иванович дважды был награжден медалями «За отвагу», Орденом Славы III степени и Орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За победу над Германией».

Николай Иванович не любил рассказывать о себе, героем себя не считал и очень смущался, когда его спрашивали о военных подвигах. Николай Иванович всегда говорил, что подвиг совершили те, кто трудился в тылу на полях, фермах, на заводах, кто сумел в военное лихолетье стать опорой и поддержкой фронту.

Нагорных Михаил, 8 класс