Богданов Михаил Семёнович

Мой прапрадед Богданов Михаил Семёнович родился 21 сентября 1907 года в селе Девятково Нижнетавдинского района в крестьянской семье. До войны вместе со своей семьей жил в городе Тавда. В марте 1941 года Михаил Семёнович был призван на военные сборы в Нижние Серги, откуда в июне 1941 года его отправили на фронт. Дома его остались ждать жена и дети: сын Николай – 5 лет и дочка Тамара – 3 лет. Прапрадедушка всю войну служил младшим приёмщиком почты 82-ой Отдельной стрелковой бригады. Командиры отмечали его ответственность, аккуратность, быстроту доставки корреспонденции и сообщений для командования бригады. Его не могли остановить ни вражеский артиллерийский обстрел, ни непогода, ни раны. Трижды он был контужен. Получил тяжёлое осколочное ранение головы. Но прошёл всю войну до конца, демобилизовался в декабре 1945 года в звании старшины.

За время службы не раз Михаилу Семёновичу пришлось побывать в трудных ситуациях и проявить всё своё мужество. На сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа» я нашёл информацию о двух наградах прапрадеда.

22 августа 1942 года он был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе написано: «Тов. Богданов Михаил Семёнович в наступательных боях под Полунино и Рамено с 30.07.42 г. по 04.08.42 г., с 07.08.42 по 20.08.42 г., в районах Бельково, Ржева, в борьбе с немецко-фашистскими войсками… почти под непрерывным артиллерийско-миномётным огнём, при дождливой погоде и частом изменении мест расположения бригады всегда своевременно и аккуратно доставлял почту и корреспонденцию для боевых порядков бригады, этим самым воодушевляя бойцов и командиров на разгром врага».

15 мая 1943 года Михаил Семёнович был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе я нашёл описание его подвига: «В наступательных боях марта-апреля месяца 1943 г. на Западном фронте… тов. Богданов в условиях бездорожья и отдалённости базы часто под обстрелом артиллерии противника доставлял корреспонденцию на передовую, где находился командный пункт бригады»…»

Михаил Семёнович был награжден ещё и медалью «За взятие Кёнигсберга». В семье хранится удостоверение об этой награде.

Я горжусь своим прапрадедом. Память о нем останется со мной навсегда.

Нагорных Михаил, 8 класс